Главная страница » Новости » Новый проект космического лифта

Новый проект космического лифта

космический лифтКак известно, для доставки на орбиту земли 1 кг груза требуется сжечь не одну сотню килограммов горючего. При этом никто не собирается отказываться от космоса из-за ограниченных ресурсов Земли, не смотря на огромные затраты и вред экологии, наносимый космическими запусками.

Альтернативой запускам спутников может быть космический лифт, одну из моделей которого запатентовал российский учёный. Основное препятствие в данном проекте – трос длиной километров в 400, который не сможет выдержать космический лифтсобственный вес. Однако, научный сотрудник Института астрономии Александр Багров с единомышленниками нашёл способ обойти эту проблему с помощью оригинальной идеи и современных технологий.

В их проекте трос не будет подниматься с поверхности Земли, а напротив, спускаться с Луны и кончаться на высоте 50 км от Земли, в стратосфере. Таким образом, трос не будет испытывать воздействие земной атмосферы, а влияние гравитации будет минимальным. Трос планируется изготовить из нанотрубок. На конце троса над Землей подвесят кабину лифта. Самолёт, способный подниматься в стратосферу, доставляет к кабине лифта груз, который затем поднимается на Луну.

 

Новости