Главная страница » Новости » Видеонаблюдение в лифте

Видеонаблюдение в лифте

Обычно установка видеокамер в лифте представляет собой часть системы видеонаблюдения в подъездах. Основная причина установки видеонаблюдения – увеличивающееся количество правонарушений, совершающихся в нем. Как правило, установка видеонаблюдения – инициатива Товарищества Собственников Жилья.

Каждая шахта лифта имеет свой набор конструктивных особенностей, электромагнитных помех, а потому система наблюдения, устанавливаемая в лифте почти всегда уникальна. Для установки видеонаблюдения в лифте используется беспроводная схема. Как правило, камеру устанавливают в потолочной части кабины лифта. А на крыше находится передатчик и направленная вверх антенна. Приемная же антенна направлена вниз и устанавливают ее в верхних отделах лифтовой шахты. Иногда используется и альтернативная схема, которая предполагает установку приемника в нижние отделы шахты лифта, а передатчика к днищу кабины, соответственно ориентируют приемные и передающие антенны. Приемное устройство передает сигнал по кабелю на устройство записи сигнала и монитор. Однако у беспроводной системы видеонаблюдения есть недостатки, выражающиеся в приеме отраженных радиосигналов от лифтовой кабины, шахты лифта. Это может приводить к кратковременным потерям сигнала. Техническими сложностями установки видеонаблюдения являются вызов и присутствие тех. персонала лифта во время установки видеокамер и прокладки кабелей. В этом плане проводная схема оснащения видеооборудованием требует меньших затрат при установке, но здесь требуется последующее обслуживание системы.

Но несмотря на это, можно говорить о том, что затраты на установку видеооборудования быстро окупаются. Ровно в той же степени как приобрести видеорегистратор hd dvr, видеонаблюдение позволяет избавить себя от лишних стрессов и проблем и долгое время сохранять в лифтовой кабине чистоту и порядок.

Характеристики видеокамер, устанавливаемых в лифте, не отличаются от тех, что используются на других бытовых объектах. Причем одни и те же камеры подходят как для проводной, так и для беспроводной схемы. Установлены они могут быть, как скрыто, так и открыто.

Новости