Главная страница » Новости » Грузоподъёмные и пассажирские лифты

Грузоподъёмные и пассажирские лифты

пожарные гидрантыПри строительстве современных зданий наличие лифтов стало почти так же необходимо, как и пожарные гидранты во всех крупных сооружениях или в непосредственной близости от них. Какими могут быть лифты в зданиях?

Все лифты подразделяются по назначению на две крупных группы: грузовые и пассажирские. По виду приводного механизма лифты делят на механические и гидравлические (пневматические). Большее распространение получили пассажирские лифты. Они так же делятся на несколько групп: пассажирские обычные, лифты для инвалидов, больничные лифты, коттеджные лифты. В торговых центрах и других подобных зданиях и сооружениях часто устраивают панорамные лифты. Это самые обычные механизмы с прозрачными кабинами. Конечно, предполагается, что из кабины есть на что посмотреть, поэтому в обычном подъезде такой лифт устанавливать бессмысленно. Зато в торгово-развлекательных центрах, где лифты установлены среди торговых залов, пассажиры с большим удовольствием высматривают отделы, которые они хотят посетить.

Панорамные лифты часто устанавливают и в коттеджах или многоуровневых квартирах. Правда, в таких домах лучше использовать пневматические лифты, поскольку они занимают мало места, не требуют специального машинного отделения и большого приямка, а так же бесшумны. Гидравлический или пневматический агрегат можно установить не рядом с лифтом, а в сторонке, там, где удобнее, например, в чулане или под лестницей. Расстояние от агрегата до лифта варьируется в зависимости от модели от 5 до 10 м. А если агрегат разместить в подвале, то в жилых помещениях не будет слышно вообще ничего.  

пожарные гидрантыВажные параметры лифтов – грузоподъёмность и скорость движения. Для грузовых лифтов грузоподъёмность может быть от нескольких килограммов до нескольких тонн в зависимости от назначения. В ресторанных лифтах, по которым пища подаётся из кухни в зал, грузоподъемность большая не нужна. Зато в многоуровневых гаражах автомобильные лифты должны быть способны поднять любой тяжёлый автомобиль вместе с людьми. Грузоподъёмность пассажирских лифтов, как правило, не более 1000 кг.

Скорость лифтов невелика, обычно не превышает 0,2 м/сек. Однако, в современных высоких зданиях, чтобы подъём не затягивался на слишком долгое время, используют скоростные лифты.

Новости