Главная страница » Новости » Вместо космического лифта - космический фонтан

Вместо космического лифта - космический фонтан

профильная трубаУже давно конструкторы всего мира пытаются изобрести механизм по доставке грузов на орбиту, что-то вроде грузового лифта. Один из таких проектов – космический фонтан, альтернатива космического лифта.

Предполагается, что фонтан будет высотой 36 тысяч километров. Располагаться он должен на экваторе, а не на юге или севере, в районе, например, Санкт-Петерьурга. Конструктивно фонтан представляет собой башню. Башня такой высоты не сможет выдержать свой вес, если будет выстроена по традиционной технологии, из металлопроката или железобетона. Поэтому башня внутри будет полая, как труба профильная, заполненная специальными гранулами. Гранулы после получения кинетической энергии начнут двигаться вверх, передавая энергию верхней части башни, а затем падать вниз под действием силы тяжести. профильная труба

Такое движение гранул внутри башни будет удерживать её от падения. Подъём грузов можно будет осуществлять с потоком гранул либо с помощью устройства, напоминающего традиционные лифты.

Насколько реальна такая конструкция космического лифта, и что это будет за гранулированное вещество, автор проекта умалчивает. Пока сложно себе представить гранулы, которые под действием некой энергии будут подниматься на высоту 36 тысяч километров.

Новости