Главная страница » Новости » Лифты в жилых домах будут платными

Лифты в жилых домах будут платными

 

1001.jpgАдминистрация города Орла (Россия) получила предложение: провести эксперимент, организовав платный проезд в городских лифтах. Как это должно работать? Жильцы должны будут обзавестись магнитными карточками, на которых зачислена энная денежная сумма. Около кабины лифта предусмотрено приемное устройство, куда вставляется карта. То есть, в сущности, принцип такой же, как в московских автобусах – с карточки автоматически списывается стоимость каждой поездки.

Согласно предварительным расчетам, одна поездка на лифте обойдется жильцу дома в 1 руб. 15 коп., в таком случае оплата жилого помещения уменьшится на 2 руб. 54 коп. с каждого квадратного метра.

лифты в жилых домахОдна из фирм, занимающаяся обслуживанием лифтов в Орле, готова заняться не только оборудованием лифтовых кабин соответствующими картоприемниками, но и провести там косметический ремонт вкупе с установкой камер видео-слежения. Руководитель комитета по тарифам счел идею довольно любопытной, ведь, например, в таком случае для жильцов первых этажей отпадает надобность оплачивать услугу, которой они не пользуются.

Однако, если собственники многоквартирного дома решат, что им нужна именно такая форма пользования лифтом, то им придется очень внимательно подойти к пересмотру договора с обслуживающей организацией, ведь на сегодня требование закона достаточно четкое: лифт – это общедомовое имущество.

Новости