Главная страница » Новости » Можно ли менять лифты в памятнике конструктивизма?

Можно ли менять лифты в памятнике конструктивизма?

gosprom203b.jpgВ Харькове планируют заменить все лифты довоенной постройки. Первые на очереди – лифты 1928 года с лифтерами. Предприятие «Госпром», расположенное в здании с такими лифтами, уже готовит необходимую документацию. После замены старых механизмов лифтерам обещают найти новую работу.

Но сложности возникают из-за того, что старое здание является памятником конструктивизма. «Это здание было кандидатом ЮНЕСКО, но так и не вошло в его списки, - рассказывает секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый. - Можно ли переделывать лифты? Все зависит от того, что именно считать памятником архитектуры: само конструктивное решение (внешний вид) или внутреннее убранство. Мне кажется, что относительно Госпрома важен не интерьер, поскольку он пострадал и во время войны. Первозданным его уже и так нельзя назвать».

«Замена лифтов никак не повлияет на статус памятника архитектуры», - уверен бывший директор ПЭП «Госпром» Олег Мурашов. Он сообщил, что часть лифтов уже меняли в 1954 году. Так что скорее всего, лифты заменят на новодел.

Новости