Главная страница » Новости » Лифт за свой счет

Лифт за свой счет

349228.jpgВ кооперативном доме во Владивостоке комиссия приняла дом без лифтов. Заселяться дом начал в 2002 году, но лифтов не было до сих пор. Когда жильцам это окончательно надоело, они на общем собрании решили сообща купить лифты на свои деньги. Размер вкладов зависел от этажа и площади квартиры. Больше всего заплатили жильцы пятого этажа: по 500 рублей с 1 кв.м. первые три этажа платили по 120 рублей с метра. Те жильцы, которые платить отказались, доступ в лифт не имеют: лифты закрыты.

«Лифты с доставкой с завода обошелся по 1,6 миллиона рублей за каждый. Сумма, конечно немаленькая, но мы договорились о рассрочке платежа, - говорит Елена Авилова, председатель ТСЖ. - Конечно, трудно было организовать народ, ведь в каждом подъезде по 40 квартир. К тому же люди за все уже заплатили при покупке жилья. С

бывшим председателем строительного кооператива мы еще судимся, но жить с удобствами хочется не в будущем, а сейчас».

Авилова сказала, что в каждом подъезде есть по 2-3 квартиры, жильцы которых решили обходиться без лифта. Первые два месяца доступ в лифт был открыт всем, но потом на дверцы установили электронный замок. Теперь в лифтах всегда чисто.

«В том, что пользование лифтом предоставлено лишь определенным жильцам, нет ничего незаконного, если все оформлено решением общего собрания ТСЖ, - считает юрист Александр Беспалов. – Вот если бы в подъезде не было лестниц – другое дело. А так, кто не пожелал заплатить, ходит пешком».

Новости