Главная страница » Новости » Новый техрегламент начал действовать

Новый техрегламент начал действовать

2007725145439.jpgВ октябре начал действовать техрегламент о безопасности лифтов, который был принят Госдумой. Теперь производитель должен в обязательном порядке оборудовать кабину лифта автономным источником питания и кондиционером, чтобы пассажиры не так мучились, если лифт застрянет. Кроме того, в высотных домах должны быть пожарные лифты.

Однако от контроля за исполнением всех требований регламента властные структуры практически устранились. За работой лифтов будут следить80 специально аттестованных компаний и жильцы. Если что-то не нравится, можно пожаловаться в Ростехнадзор. Проверки же проводить эта организация может только, предварительно предупредив управляющую компанию, и не чаще, чем раз в три года. Это при том, что по последним данным треть лифтов старше 25 лет.

«Техрегламент требует, чтобы лифты-долгожители были закрыты до тех пор, пока атестованные компании не подтвердят их безопасть», - сообщил Андрей Гурский, замдиректора организации «Русь эксперт лифт». При этом мало кто верит, что в один день по всей стране вдруг будут остановлены старые лифты. Не стоит так же забывать, что фактически замена лифтов будет проводиться на счет жильцов.

Новости