Главная страница » Новости » Не инвалидам вход воспрещен

Не инвалидам вход воспрещен

invalid.jpgВ подземном переходе на Ленинградском шоссе в Москве открылись два лифта для инвалидов. Лифты обслуживаю три специалиста одновременно. Лифт открывается только по сигналу диспетчера, который он может подать дистанционно. Сначала желающий прокатиться на лифте должен позвонить диспетчеру. Диспетчер смотрит на экран, и если видит, что в лифт ломится не инвалид, двери он не откроет.

У каждого лифта в переходе сидят по охраннику. «Подходят, смотрят, но вызывать лифт не решаются. Да и инвалидов мы тут пока не видели. В основном молодежь, мамы с детьми. Заглядывают внутрь - двери у лифта с небольшими окошками», - рассказывает один из охранников. Лифты имеют 4 кнопки управления: «вызов диспетчера», «верх», «вниз» и еще одна - красного цвета. Зачем нужна красная кнопка, никто не знает. Однако лифт все равно пока пассажиров принимать не готов. «Нужно перенастроить программное обеспечение, - объясняет диспетчер. - За три дня лифтом воспользовался только один человек, не колясочник. Пожилая дама попросила ее подвезти. Я впустил, но лифт отчего-то отказался ехать. Кнопки управления не реагировали на нажатие. Пришлось прийти к ней и опустить лифт вручную. Вызвали специалистов - будут доводить систему до ума».

Охранники и диспетчер намерены пускать в лифт только инвалидов-колясочников и в редких случаях пожилых людей. Даже мамы с колясками должны идти ножками. «Такие лифты должны обслуживать не только инвалидов, - уверен заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Александр Клепиков. - Устать может любой человек. И пожилой, и молодой. Лифт пригодится и мамам с колясками, и людям с тяжелыми сумками. Нужен ли он инвалидам? Один лифт не нужен. Нужна система - безбарьерная среда, о которой все говорят. Многие колясочники просто не доберутся до этого лифта».

www.izvestia.ru

Новости