Главная страница » Новости » Программа развития лифтостроительных предприятий

Программа развития лифтостроительных предприятий

pass_l.jpgМинистерство промышленности и науки и министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области намерены разработать региональную программу развития лифтостроительных предприятий. Основная цель этой программы – загрузка лифтостроительных мощностей, развитие кооперации между предприятиями, наращивание конкурентоспособности продукции. Это необходимо для того, чтобы заказы для нужд области выполнялись внутри региона, а не уходили на сторону.

Очередное заседание штаба по выработке мер, направленных на оздоровление ситуации в промышленном комплексе прошло 5 июня. Руководил заседание глава областного минпромнауки Анатолий Гредин. На заседании обсуждался вопрос о состоянии производства лифтов в Свердловской области. Т.к. на счета свердловских муниципалитетов поступило более 5 миллиардов рублей из областного бюджета и федерального Фонда содействия развития ЖКХ, у лифтостроителей появилась хорошая возможность заработать, если заказы не уйдут на сторону. Выделенные средства необходимо освоить до 1 декабря текущего года.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов сообщил, что новыми подъемниками предполагается оснастить 1200 подъездов жилых домов. В Екатеринбурге намерены заменить 800 лифтов. Срок окончания работ – 1 ноября. Директорам были даны рекомендации уже сейчас заняться поиском подрядных организаций, которые проведут эти работы.  Участвовать в конкурсах будут только те подрядчики, которые не только поставят лифты, но и установят их на местах эксплуатации.

В Свердловской области находятся три изготовителя лифтов и лифтового оборудования: ООО «Ураллифтмаш», ЗАО «Пышминский лифтостроительный завод» и ООО «Уральский лифтостроительный завод», причем у каждого своя специфика.

Сборочное предприятие одного из основных в России производителя лифтов Щербинского лифтостроительного завода «Ураллифтмаш» наиболее готов к началу масштабного производства. Новая линейка подъемников Пышимского завода пройдет испытания к 15 июля. А вот Уральский лифтостроительный завод за январь-май выпустил всего лишь 24 лифта, что вызвало недоумение участников совещания.

К сожалению, существует возможность того, что, нарастив в этом году производство, в следующем году предприятия могут остаться без работы, т.к. в 2010 году в области предусмотрено только 150 млн. рублей, а федеральные субсидии будут нескоро.

Поэтому в штабе начали разработку внутриобластной кооперации, программы лифтостроения Свердловской области, призванной наладить выпуск конкурентоспособной продукции.

www.uralinform.ru

Новости