Главная страница » Новости » Лифты Петербурга снабдят стоп-кранами

Лифты Петербурга снабдят стоп-кранами

Жилищный комитет правительства Петербурга намерен осуществить масштабные работы, чтобы снабдить лифты дополнительными системами безопасности. На сайте Горзаказа можно ознакомиться с условиями аукциона более чем на 35 миллионов рублей. Всего планируется оснастить системами безопасности 2211 лифтов в разных районах города.

Решение было принято на другой день после трагедии, когда в лифте погибла пожилая женщина. Однако, власти уверяют, что это совпедение – не более, как случайность. «Это совпадение. Конечно, мы занимаемся петербургскими лифтами все более серьезно, и все в более серьезных масштабах. Приведу только одну цифру — в 2003 году весь город мог позволить себе за год провести работу по модернизации и реконструкции 60 лифтов. И это на весь Петербург. В 2008-м году мы вышли на уровень более 1200 лифтов — увеличение в 20 раз.Что касается экспертиз и обследований, мы и тут вышли на цифры, которые говорят о динамике процесса. У нас согласованная позиция с Ростехнадзором. Поверьте, Ростехнадзор уже давно бил бы в колокола, если бы мы не занимались этим вопросом», - сказал Юнис Лукманов.

Средства планируется потратить следующим образом: 35 миллионов рублей уйдут на установку устройств безопасности в 60 лифтах в домах Адмиралтейского района, 125-ти лифтах Василеостровского, 219-ти в Выборгском районе, 191-м в Калининском, 224-х в Кировском, 110-ти в Красногвардейском, 228-ми в Красносельском, 89-ти в Петроградском, 142-а в Приморском, 106-ти в Московком районе, 101 в Невском районе, 25-ти в Пушкинском районе, 186-ти во Фрунзенском, 129-ти в Колпинском, в 20-ти Кронштадтского, в 35-ти Курортного, в 61-м Петродворцового, 102-х Центрального, 18-ти домах СПб ГУПРЭП Строитель и 40-ка общежитиях.

Системы безопасности позволят остановить лифт, если он вдруг начинает двигаться при открытой двери, как это и случилось с погибшей женщиной: в результате несвоевременного движения ее нога застряла между внешними и внутренними дверями. В лифты будут устанавливаться системы «УБЛ» (устройство безопасности лифтовое), «Луза» (лифтовая универсальная защита) и «ЩБ» (щит безопасности).

По данным ассоциации «Петролифт», на сегодняшний день из 29,9 тыс. лифтов Петербурга треть выработали свой ресурс. При этом за последние семь лет удалось отремонтировать только 1770 лифтов.

Фонтанка.ру

Новости